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难忘之旅新疆游记

发布时间:2023/5/15 12:08:05
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论及国内旅游,都说一生要去一次新疆和西藏。此言不虚。在旅游产品高度同质化和过度商业化的今天,这两个地方实在是稀缺的优质旅游资源,遗世而独立,保持着原始的自然风貌。

相比于买买买的购物旅游,在这种旷远、神秘、受工业文明浸染较弱、自然伟力磅礴呈现、人文风物迥异的地方,更容易触及心灵,获得一份未知而新鲜的体验,如众多网文所言遇见未知的自己。

年有幸去了一次新疆。与我而言,这趟塞外之旅的点点滴滴、回忆起来,比去国外的景点都深刻,甚至有一些改变到我。

年9月末飞机降临到新疆乌鲁木齐市地窝堡机场。热爱历史、有些历史情结的我,飞行途中满脑子在想西域这片广袤的边塞之地,自古以来一直都是好男儿建功立业的地方!!

自汉武帝时张骞出使西域以来,这片地方就逐渐纳入了中原王朝的管辖;一直到盛唐安西都护府、北庭都护府的建立,一大批边塞的诗人把西域的雄浑、壮美、战场厮杀、人生豪迈推向了一个大成之境。再到清朝,新疆建省,帝国挽歌,清末左宗棠收复新疆、驱逐沙皇俄国,这一切都与近代国家的悲歌命运联系在一起,多了一份厚重。

下飞机之后,在有些陈旧的航站楼之外,我发现头底上的天空异常的蓝,非常高远。正值新疆秋天的阳光,暖洋洋的,空气中有着干燥的气息;这蓝天和阳光,是在南方的雾霾天所看不到,一下子人心情都明朗起来。

按照之前做好的攻略,从乌鲁木齐市直奔伊宁市,直接开启北疆之旅。一路景点很多,就重点说两个地方吧,一个自然的,一个人文的。

赛里木湖。要到达赛里木湖,须经过当地的果子沟大峡谷。我们从伊宁市(当年林则徐发配的地方)出发,一路上在弯弯曲曲的盘山道路上,穿越雄奇险峻的果子沟峡谷孔道;入眼全是连绵的高山,海拔非常高,挑战着我们目力的极限。

最让人惊奇是这些高山上都天然长着一颗颗笔直的松树,成片成片的,非常有气势、直冲霄汉。在极目远眺时,海拔高的山峰上积雪皑皑、青松的根扎在白雪上,插入云霄;高山、白雪、青松、云海凝聚成一幅极其有生命力画卷,大气磅礴、让人动容。

路途上导游介绍这是当年成吉思汗率领大军西征中亚、西亚时,穿越新疆、途径这里时开凿的甬道和桥梁,我瞬间肃然起敬,有了一种穿越感。

大约两小时的车程,终于穿过了峡谷。当人们对窗外的景物厌倦、昏昏欲睡的时候,忽然间路途平坦了起来,我们到达一处非常广阔的高原之地。道路在这里延伸的时候,有一种美国西部大片的感觉。天哪,快看!是湖泊。顺着声音抬头望去,我一下子怔住了。

这是一片荒莽之地,更是一片遗忘之地,天高路远。可就是在穿越了重山之后,突然在高原上出现了一个极其秀美璀璨的湖泊。这种反差特别有冲击感。就像是一个倾城的美人隐居在桃花源里一样,不为世人所知。

然而顺着线索寻找她时,历经路途,不抱希望的时候,她没有任何地铺垫地突然间出现,给你的视觉和心理上瞬间重重地来一下。你恍惚之际,以一种难以想象的美瞬间征服你。这种张力使人惊喜莫名,欲罢不能!

这个高山湖泊,占据国道公路的一侧,把这个广阔的高原,切割成了大半。湖水非常的明净湛蓝,举目根本望不到边,极其浩渺。在水天相接最远的地平线上,蔚蓝色的天空与深蓝色的湖水连成一片,象一颗巨大的蓝宝石让人心醉。

天的尽头隐约可以看见一两座雪山隐逸在湖水处,非常魔幻而瑰丽,真如同画卷一般。湖边是一篇草地,哈萨克族的帐篷零星点缀在期间,一些哈克萨小伙子在湖边牧马,与世无争。

湖水冷冽,湖边的风很大,马路的另外一边即湖的对岸,则是开阔的戈壁高原。虽然这不是内蒙的草原,但是雄浑开阔有过之而无不及。这一瞬间,我想起了《铁血丹心》的歌词,虽然不甚贴切,但是比较符合这种旷远环境中的心境。逐草四方沙漠苍茫,哪惧雪霜扑面。。。射雕引弓塞外奔驰,笑傲此生无厌倦。

此时正值秋季,而在这片天地中的秋,这是我见过最清旷、最辽远的,浑然一体!千里清秋,万里平畴。

在这里我巧遇了了几个从香港而来的旅人,他们是五六个年轻的音乐人,刚从香港大学音乐系和香港中文大学音乐系毕业不久。攀谈的过程中,他们专程到新疆,来到赛里木湖采风,寻找灵感。

其中一个气质儒雅的小伙子谈到,香港的音乐中红尘风雨、人生感悟积、爱情颂赞是比较多的,人文的东西经典而积淀深厚。相反纯粹的自然、有灵性的自然之风的元素很少。有幸,他们在这里找到了想要的东西。

他们还告诉我,之前去了西藏和西川的稻城亚丁,那边也有许多高原湖泊。虽然也很美,景物有一些相像,但是总感觉意境上不如这里。

要么是不如赛里木湖广阔(多平方千米),要么就是宗教味太浓;而不像这里,这个湖泊就像一个没有嫁人的女神的一样,静静地躲在这里,异常大气瑰丽,又有着原始的朴素,有着自己的一份骄傲和矜持,非常耐看。

这几个香港的音乐系学生的话抓住了这个湖泊的精髓,让人回味。

篇幅的原因,另一个人文的地方就随便简写了。这个人文地就是伊宁市的喀赞其民族村了。这个地方是当地市政府专门划分了一片区域,作为反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区。

其中的最大特色就是维吾尔族的百年故居,和一群自然生活在其中的老百姓!我们并且有幸到其中一家做客。一个留着雪白的山羊胡须、有着80岁高龄,戴着小花帽、穿着考究的主人接待了我们一行。我们喝上了主人款待我们的喀什玫瑰茶和暖奶,坐在土耳其的地毯上聊天。在翻译的帮助下,老人家给我们展示了伊斯兰文化的各种精美家具和器皿。老人给我们讲述了他们家族的故事,言词中充满自豪。说到他的小儿子,老人家眼里充满神采,他幼子在北京,当上了编辑,是一位作家。

离开喀赞其民族村前,我们坐了一次当地马车,感受一下原始的交通工具。几个维吾尔族人一同坐在马车上,我们彼此语言不通,但微笑中彼此轻轻点头,充满尊重。马车缓缓地在小巷中穿过一幢幢维吾尔族民居,路旁是高高的白杨树整齐的排列着,马车的铃铛声有节奏地在小道上响着。

这时刚好到了宗教时间,一个清真寺里中年的男人,刚好在我们路过时,登上寺顶。他熟练喊出古兰经中经文,虔诚而认真,号召当地人在这个时刻敬拜他们的真主。这个中年人的声音异常高亢悠远,让人在徐徐的马车途中陷入沉思。

下午的阳光洒下来,一家维吾尔族传统铁匠铺那里。一个很漂亮的维吾尔族小女孩,帮她高大黝黑的父亲在洗毛巾,调皮地、轻轻地为其擦汗。这个壮硕的中年汉子系着打铁的粗布围裙,闭着眼睛,任由女儿擦拭汗水。听到马车声,他们抬起头看到我们时,小女孩和父亲忽然展颜一笑。。这一幕突然有些感动,这不是电影镜头,而是很真实的场景。

新疆的景致和人文还有很多,真的是一处大美之地,有山有湖,充满了韵味和美好。也有荒漠戈壁之地,雄浑旷远,年的胡杨挺立,充满了沧桑。篇幅原因,只能在此停笔了。以后再写一些!



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